Resep memasak Gulai Kepala Ikan Kakap Enak

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Enak | Menampilkan Resep Masakan Nusantara Sumatera Barat yaitu Gulai Kepala Ikan Kakap yang pastinya enak :

Resep Gulai Kepala Ikan Enak
Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Gulai Kepala Ikan.

  • Kepala ikan kakap 500 gram, Potong menjadi 2 bagian.
  • Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa.
  • Kelapa sedang parut 2 sendok makan.
  • Serai 2 batang, Memarkan.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Daun pandan wangi 1 lembar.
  • Belimbing sayur 5 buah, Potong serong.
  • Tomat 2 buah, Potong kasar.
  • Cabai rawit merah 10 buah.
  • Air jeruk 50 ml.
  • Air asam 2 sendok teh.
  • Minyak goreng 3 sendok makan.
  • Garam 1 sendok teh.
Bumbu Gulai Kepala Ikan Yang Dihaluskan.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Bawang merah 6 butir.
  • Cabai merah 3 buah.
  • Kunyit 1 cm, Bakar.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Jahe 1 cm.
  • Cabai rawit 5 buah.
  • Ketumbar 1/2 sendok teh, Sangrai.
  • Jintan 1/4 sendok teh, Sangrai.
  • Merica bubuk 1 sendok teh.

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan.
  1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama minimal 30 menit. Lalu cuci sampai bersih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun pandan, daun salam, dan cabai rawit hingga harum.
  3. Tuang santan, lalu aduk sampai rata. Masak hingga mendidih sambil di aduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukan kepala ikan dan kelapa tumbuk, masak di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk.
  5. Masukan air asam, belimbing sayur dan tomat, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.