saya kali ini mash dengan resep masakan, Indonesia tepatnya kota padang dengan citarasa yang gurih.. mungkin sedikit ilmu pengetahuan tentang masakan padang bisa dilihat di baah ini semoga Tips memasak kali ini berguna untuk ibu-ibu yang pengen memasak lezat gurih di rumah untuk menyenangkan hati keluaraganya.
Resep Gulai Kambing | Masakan Gule Indonesia
sebelumnya sepertiga juga sudah share tentang masakan gulai
Serba-serbi masakan Padang :
- Masakan padang terkenal dengan rasanya yang gurih dan pedas karena penggunaan santan dan cabai merah.
- Bahan baku yang biasa digunakan : daging sapi, jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam.
Sayurannya : daun singkong, kacang panjang, pakis, nangka muda dan buncis. Sedang bumbu yang selalu dipakai : cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, daun kunyit dan daun mangkokan. - Orang Minang tidak pernah menggunakan gula dalam memasak baik gula merah maupun gula pasir.
- Masakan Padang terkenal kaya bumbu dan rempah. Perbandingan bumbu dan bahannya bisa mencapai 8 : 2 (bumbu : bahan).
- Panaskan masakan Padang dalam waktu yang lama dan berulang untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal.
- kepala ikan kakap ukuran sedang 2 potong, cuci bersih-bersih
- santan 1000 ml dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- serai 1 batang, memarkan
- lengkuas 1 cm, memarkan
- daun kunyit 1 lembar
- daun jeruk 1 lembar
- bawang merah 9 butir
- bawang putih 3 siung
- cabai merah 5 buah
- jahe 1/2 cm
- kunyit 1 cm
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan asam kandis dan kepala ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak.
- Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
- Sajikan.